Fotos und Berichte
Stamm
Glossar
Über uns
Die Christliche Pfadfinderschaft Deutschlands (CPD) ist ein Jugendbund aus Jungen und Mädchen von 6 Jahren an. Eine Altersbegrenzung nach oben gibt es bei uns nicht und wir haben viele Ältere in der Pfadfinderschaft, die sich als Lebenspfadfinder bekennen; "Einmal Pfadfinder, immer Pfadfinder".

Als CPD sind wir Teil der Evangelischen Jugend.

Foto: Michael Maiwald
Unser Stamm setzt sich aus mehreren Sippen zusammen, in denen bis zu 6 Pfadfinder zusammengefaßt sind und unserer Wölflingsmeute.

Auf den jährlich stattfinden Things wird unsere Führungsebene gewählt. Dabei wirken alle unsere Mitglieder mit und nehmen Verantwortung wahr.

Unsere Stände sind eine Art Alterstufen. Sie stellen keine Rangordnungen dar, sondern sollen den Jugendlichen altersgerechte Orientierung bieten. Jeder höhere Stand bringt neue Aufgaben und Verantwortung und dient dazu, mehr Platz für altersgerechte Entfaltung zu geben.

Lord Baden-Powell
Wir stehen in der Tradition der von Lord Baden-Powell in England gegründeten Pfadfinderbewegung, die sich heute weltweit um die Verständigung Jugendlicher bemüht.
Foto: Torsten Maiwald Der Glauben spielt eine wichtige Rolle in unserem christlichen Bund. Wir verstehen uns als Glaubensgemeinschaft, in die der Einzelne hineinwächst. Christlicher Glaube soll ganz praktisch als gelebter Glaube erfahrbar werden. So beginnt die Meute die spielerische Auseinandersetzung mit dem Glauben, die in den Sippen durch eigene Andachten, Bibelarbeiten und andere Formen vertieft wird.

Politisch wollen wir unsere Mitglieder nicht vertreten. Wir bejahen jedoch die demokratische Gesellschaftsordnung und sagen ein deutliches "Nein" zu Fremdenfeindlichkeit und anderen Formen von Extremismus.

Gottesdienst auf unserem Pfingstlager 1997 mit Eltern